Вы решили подарить квартиру, полученную в наследство?

Вы решили подарить квартиру, полученную в наследство? В случае получения по наследству квартиры вы имеете право распоряжаться ей по своему усмотрению: продать, сдать, обменять или подарить.

Регистрация права собственности. Недвижимость полученная по наследству требует обязательной государственной регистрации ( ст. 4 Федерального закона от 21. 07. 1997 № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») Для регистрации права собственности на наследуемую квартиру в Федеральную регистрационную службу необходимо представить следующие документы :

  • свидетельство о праве на наследство квартиры ( выданное нотариусом);
  • договор о разделе наследуемого имущества или соглашение об определении долей с указанием наследника;
  • документ удостоверяющий личность наследника;
  • свидетельство о праве собственности наследователя на квартиру;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы из Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • кадастровый паспорт наследуемой квартиры, экспликация ;
  • выписка из домовой книги по местонахождению квартиры.

Наследник может одновременно с подачей документов на регистрацию права собственности на квартиру подать и документы, связанные с дарением данной квартиры. Или же дождаться прохождения регистрации, получить свидетельство о праве собственности и после этого обратится в регистрационные органы с документами по отчуждению квартиры в форме дарения третьему лицу.

Составление договора дарения. В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому) вещь в собственность. Требования ст. 574 ГК РФ гласят что договор дарения квартиры (равно как и ее доли) должен быть составлен в письменном виде. Данный договор составляется в трех экземплярах и подписывается обеими сторонами: одариваемым и дарителем. В договоре дарения должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса места жительства, описание предмета договора ( квартиры), в точном соответствии с документами на квартиру (количество комнат , площадь, номер квартиры, количество этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира), а так же правоустанавливающие документы , на основании которых она принадлежит дарителю. Данный договор не может предусматривать условия об ограничении прав одаряемого как нового собственника в отношении полученного жилья, таким образом одаряемый также имеет право передаривать данное жилое помещение (разумеется , при отсутствии запретов, предусмотренных ст. 575 ГК РФ) .

Договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации, при этом заверять договор у нотариуса нет необходимости. Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Если даритель квартиры в соответствии с п.2 ст. 576 ГК РФ на момент приобретения им прав собственности на эту квартиру состоял в браке ( то есть эта квартира является совместно нажитым имуществом супругов), то необходимо также заверенное нотариусом и подписанное согласие супруги или супруга на дарение квартиры.

Регистрация договора дарения и налогообложение. Когда договор составлен , перед обращением в регистрационные органы необходимо также подготовить следующий пакет документов:

  • все документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, передаваемую в дар;
  • паспорт из БТИ;
  • подписанный договор дарения ( в трех экземплярах);
  • банковская квитанция об уплате пошлины за регистрацию договора;
  • паспорта дарителя и одаряемого.

В соответствии с пп. 22п. 1 ст.333.33 части второй НК РФ государственная пошлина за регистрацию прав , ограничении (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается физическими лицами в размере 1000 рублей. Регистрация договора дарения квартиры обычно занимает не более месяца. По итогам регистрации на руки будет выдано два документа: зарегистрированный договор дарения квартиры (либо её доли) и свидетельство о регистрации прав собственности. Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ указывает на то, что доходы, полученные в порядке дарения , освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ ( супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными , дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными ( имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами ,ст.14 СК РФ). Данные законодательные льготы не распространяются на случаи дарения квартиры неблизкими родственникам. В таких случаях одаряемый обязан сдать налоговую декларацию о получении дохода в натуре и уплатить НДФЛ в размере 13%.

Спецпредложения