Что необходимо учесть при регистрации дачного участка?

Согласно п.3 ст.28 этого закона граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со ст.25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С 2003 года для регистрации права собственности или перехода прав на участок в обязательном порядке требуется кадастровый план с точным описанием границ и площадью участка, которые вносятся в этот план по результатам процедуры межевания – точного обмера границ участка и их закрепления на местности (п.1ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Кадастровый учет проводится на основании Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ с целью внесения данных об участке в единый государственный реестр – кадастр.

Данные кадастрового учета являются единственным законным подтверждением существования на участке того или иного объекта.

Если гражданином собраны и представлены все данные об участке, формируется кадастровый паспорт земельного участка. В нем будет вся информация о площади, месторасположении земельного участка, а также графическое изображение (межевой план) – оно позволяет уточнить границы между соседними участками. Но это уже конечный результат всех действий, а что же этому предшествует?

В первую очередь необходимо провести процедуру согласования и уточнения границ земельного участка с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, а точнее – с соседями (ст.39 Закона о кадастре).

Важно! При составлении генерального плана дачного участка подразумевается, что расстояния между постройками соседних участков будут регулироваться не личным желанием, а противопожарными нормами. Если Вы собираетесь строить дом на приобретенном Вами земельном участке, то помните, что он должен располагаться на расстоянии пяти-шести метров от границ участка, проходящей по улице.

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций, должны быть не менее шести метров. В силу п.6.7 СНиП 30-02-97 минимальное расстояние до границы соседнего садового участка должно быть не менее трех метров от садового дома. Согласно п.6.2 СНиП 30-02-97 индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены сетчатым или решетчатым ограждениями высотой не более 1,5 м. По решению общего собрания членов садоводческого объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Согласование происходит в любом случае при привлечении землеустроительной геодезической организации, которая организует этот процесс и закрепляет границы на местности. Кадастровые работы, с целью оформления земельного участка, проводятся кадастровым инженером на основании заключенного между заказчиком и исполнителем договора подряда выполнения кадастровых работ. В случае, если ранее был спор о границах, подготовка межевого плана кадастровым инженером может осуществляться и на основании, вступившего в законную силу, решения суда.

В соответствии со ст.40 Закона о кадастре результат согласования границ оформляется кадастровым инженером на обороте листа графической части межевого плана в форме акта согласования, включающего и обозначения характерных точек или частей границ, кадастровые номера смежных земельных участков, Ф.И.О. правообладателей или их представителей. Результатом кадастровых работ являются следующие документы: межевой план, акт обследования, технический план. При покупке дачного участка обращайте внимание на соответствие границ кадастровому плану, и если Вы видите расхождения, то нужно обратиться с заявлением в Роснедвижимость о проведении экспертизы землеустроительной документации соседнего земельного участка. Итак, при любой сделке с домом, коттеджем, дачей обязательно потребуется не просто план дачного участка, а выписка из государственного кадастра недвижимости – кадастровый паспорт на землю. Поэтому своевременно оформленный кадастровый паспорт земельного участка поможет Вам сохранить время и нервы при сделках с недвижимостью.

Спецпредложения