Дарение

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь признается договором дарения и содержит намерение совершить безвозмездную передачу вещи конкретному лицу. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

  1. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  2. работниками лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  3. государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
  4. в отношениях между коммерческими организациями.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Спецпредложения